Insights

 

In dieser Rubrik teilen wir Wissenswertes zu unseren Produkten und geben Insights zu Themen, die wir für wichtig erachten.

Lebensmittel sind kostbar

 

 

Die Natur sorgt für und versorgt uns. Sie schenkt uns wertvolle Lebensmittel – Obst, Gemüse, Kräuter, Fleisch, Fisch uvm. Als Hersteller von Genussprodukten schätzen wir dieses Gut, welches uns zur Verfügung steht und gehen damit sorgsam um. Wir achten auf eine schonende Verarbeitung – dies beginnt für uns bereits bei der Aufzucht. Nachstehend ein paar Tipps von uns zu Haltbar- und Verderblichkeit von Konfitüren, Fruchtaufstrichen, Marmeladen und Röster.

 

Gut zu wissen

  • Das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) ist bei Konfitüren nicht als Ablaufdatum zu verstehen, sondern als Garantiedatum, wie lange das Produkt haltbar sein muss.
  • Besonders hellere Konfitüren (z.B. Marille) können mit der Zeit etwas dunkler werden. Dies ist ein natürlicher Prozess. Das Produkt ist weiterhin genießbar.
  • Zucker und Pektin (Geliermittel) machen Marmeladen haltbar, da sie das Wasser in der Frucht binden.
  • Falls Flüssigkeit im Glas zu finden ist, dann ist das ein Zeichen dafür, das die oben beschriebene Bindung schwächer wird. Das Produkt ist weiterhin genießbar.
  • Kandierter Honig kann im Handumdrehen wieder flüssig gemacht werden, in dem dieser einfach in ein lauwarmes Wasserbad gestellt wird. Aber auch den kandierten Honig kann man weiterhin ohne Bedenken genießen. Fun Fact: In Pyramiden wurde tausende Jahre alter Honig entdeckt, der nach wie vor genießbar war.

 

Entsorgen, nur wenn

… das Produkt Schimmelflecken aufweist. Dann ist es zu spät. Allerdings können kleine Stellen großzügig entfernt und das Produkt weiter verzehrt werden. Aber ehe euch übel wird, bitte entsorgen.

… das Produkt nach Alkohol riecht. Dies ist ein Indiz, dass ein Gärungsprozess im Gange ist. An und für sich nicht gefährlich (außer für Alkoholiker und Kinder), aber auch nicht optimal.

 

Mit diesen Tipps lange genießen

  • Für das Portionieren sauberes Besteck verwenden. Sprich, auch nicht mit dem angebatzten Buttermesser ins Glas fahren sondern am besten einen separaten Löffel für die Entnahme aus dem Glas verwenden.
  • Geöffnete Konfitüren, Marmeladen, Fruchtaufstriche, Röster etc. kühl lagern, dann halten sie länger. Oder rasch verbrauchen und für Nachschub über unseren Online-Shop sorgen 🙂