Apfel-Kiachl’n mit Preiselbeer Sorbet

Rezept für die Apfel-Kiachl’n:

3-4 gute, würzige Äpfel

Zucker, Rum, Zitronensaft

Für den Tunkteig:

125g gesiebtes Mehl

1/8 l Weißwein

2 EL zerlassene Butter

1 Prise Salz

1 Spritzer Schnaps

2 Eier

Fett zum Backen

Zimt, Zucker

 

Für den Backteig Mehl und Weißwein glattrühren, dann Butter, Saz, Schnaps und Eidotter untermengen. 1-2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.

Die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in fingerdicke Scheiben schneiden. Mit Zucker bestreuen, mit Rum und Zitronensaft betreufeln und 1/2 Stunde mit einem Teller beschwert stehen lassen.

Die Apfelscheiben trocknen. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und unter den Teil heben. Die Apfelscheiben einzeln durch den Teig ziehen, in sehr heißem Fett schwimmend ausbacken, abtropfen lassen und mit Zimt und Zucker bestreut servieren.

 

Für das Preiselbeer Sorbet einfach das Preiselbeer Kompott der Unterweger Früchteküche in eine Eismaschine füllen und für zirka eine Stunde unter ständigem Rühren frieren.