Lehre als LebensmitteltechnikerIn

Da uns die Nachwuchsförderung besonders am Herzen liegt, stellen wir regelmäßig Lehrlinge für den Lehrberuf als Lebensmitteltechniker/in ein. Lebensmitteltechniker/innen stellen verschiedenste Lebensmittel her bzw. bereiten die Produktion von Lebensmitteln vor. Sie sind für den gesamten Produktionsablauf verantwortlich. Den Lehrberuf Lebensmitteltechnik gibt es seit 2008. Er dauert 3,5 Jahre. Der Berufsschulunterricht erfolgt an den Berufsschulen in Wels und ist auf 10 Wochen im Jahr geblockt. Auf Wunsch des Lehrlings ist es auch möglich die Lehre als Lehre mit Matura anzulegen, wobei sich die Lehrzeit dann um 6 Monate verlängert.

LebensmitteltechnikerInnen

  • wählen die Rohstoffe aus,
  • prüfen die Qualität der Rohstoffe,
  • kümmern sich um die richtige Lagerung der Rohstoffe und erzeugten Produkte,
  • beheben Fehler und Störungen der Anlagen,
  • überprüfen die Qualität der fertigen Produkte,
  • achten auf die Einhaltung der Sicherheits- und Hygienevorschriften.

Schlüsselkompetenzen

  • Teamfähigkeit
  • Kommunikationsfähigkeit
  • Problemlösungsfähigkeit
  • Genauigkeit/Sorgfalt
  • Flexibilität

Die Ausbildung umfasst daher ein sehr breites und weites Betätigungsfeld:

Lebensmitteltechnik

  • Kenntnis der branchenspezifischen Roh-, Hilfs- und Zusatzstoffe
  • Kenntnisse im Bereich der Lebensmittelchemie und Mikrobiologie
  • Kenntnisse über die Verfahren der Lebensmittelherstellung
  • Kenntnis der Verpackungsmaterialien
  • Kenntnisse des betriebseigenen Qualitätsmanagements

Produktionstechnik

  • Vorbereiten der Produktion und Einstellen der Produktionsanlagen
  • Bedienen der Produktionsanlagen
  • Bedienen der Abfüll- bzw. Verpackungsanlagen
  • Erkennen und Beheben von Störungen der Anlagen
  • Kenntnisse im Bereich der Steuer- und Regeltechnik
  • Durchführung von Qualitätskontrollen
  • Dokumentation der Arbeitsergebnisse

Wir erwarten von Interessent(inn)en für die Lehrlingsstellen:

  • einen erfolgreichen Pflichtschulabschluss
  • sehr gute Mathematikkenntnisse
  • Interesse an Physik, Chemie und Biologie
  • ev. erste Kenntnisse in der Ernährungslehre
  • teamorientiert, lernwillig und einsatzfreudig